Dark Putnik писал(а):
Эксперименты хороши на кухне или в постели. Магия немного иная наука, конечно школы вроде Викки позволяют проявить себя в составлении заговоров и обрядов, но лично мне не известен ни один Мастер, который используя "самоделкиные" заговоры, стал известным целителем. Тех, кто сам себя провозгласил Великим магом, зачастую в книгах собственного издания, я в пример не беру, отталкиваюсь только от факта обращений людей за помощью к тем или иным знахарям, целителям, колдунам.
Наставник никогда не делает работу за ученика и просто так знания не даёт. Действует старая как мир формула: "За всё надо платить". Не деньгами конечно, в отличие от различных магических школ и курсов. От серьёзных проблем тоже не избавляют. Помереть не дадут, но выйти из под удара последствий неофит должен сам. В этом и отличие, имеющий Наставника получает практические знания имея пример перед глазами, обучающийся по книгам и статьям всего лишь читает то, что решил изложить автор.
Примеры из жизни? Насколько реально стать мастером боевых искусств по книгам? Либо хорошим пианистом? Или прочесть инструкцию и прыгнуть с парашютом? Покорить Эверест? Провести хирургическую операцию? Найти залежи руды?
Ладно, когда человек мнит себя магом и доволен жизнью. Иное дело когда будучи на самомнение он учит других, а тем паче оказывает "помощь".
Наставники никогда не учат недостойных, в отличие от тех, кто за некую сумму в у.е. откроет вам "Тайны Мироздания". Знания бесценны, в отличие от всех денег и ценностей нашего мира, и те, кто стал достойным их получить, вовсе не напоминают мажоров из богатых семей, а абсолютно наоборот, они отлично понимают какое сокровище им доверили и никогда не оскорбят имя своих Наставников своими бесчестными действиями..
Dark Putnik, это лучшее из того, что я встречал в ответах! Я с Вами полностью согласен. Преклоняю перед Вами голову. Перед вами и перед Вашей мудростью. Действительно, без учителя не будет хорошего ученика. Если б мы делали сегодня так же, как делали колдуны в те времена... А в те времена колдунов-самоучек не было, а если и появлялись, то их хватало ненадолго. И выбор на учеников падал не просто так. И не каждому передавалось то, что должно было быть скрытым.