Блэйд 1 и 2. Рецензия

Блэйд 1 и 2. Рецензия

Блэйд уникален. Он получеловек-полувампир, единственный вампир в мире, который не боится серебра, чеснока, дневного света и так далее. В общем у него есть все плюсы вампиров и людей, за исключением одного минуса — жажды крови, которую он постоянно глушит сывороткой.

Давненько его не видел и после обоих частей «Другого мира» решил, что пора бы освежить в памяти любимый фильм о вампирах моего детства. Блин, я и правда подзабыл о чём эта картина, так как не увидел сплошного тупого рубилова, как это было в «Underworld».

Оказалось, что добрую треть фильма заполняет драма. «Дневной странник» мочит вампиров не ради удовольствия, не ради чести, добра или спасения мира, но ради мести. Вот и всё. Сражаться со злейшими врагами человечества его сподвигает только месть и пусть попутно он спасёт мир — это уже второстепенное. В перерывах между экшеном и трэшем мы видим, как Блэйд озабочен поиском своего «Я», как сильно он ненавидит вампиров, как он любит людей, но в то же время не принадлежит ни к тем, ни к другим. Он отказывается от попытки вылечиться, потому что битва ещё не закончена и сверхчеловеческие силы борцу с вампирами ещё понадобятся.

Об экшн сценах даже говорить не нужно — они выполнены на отлично. Вампиры показаны не сидящими в своих замках древними существами, а новой расой, привычками своими похожей на людскую молодёжь. Чего только стоит сцена в ночном клубе, когда кровь льётся из кранов на потолке! Отменная атмосфера плюс клубные музыкальные хиты тех времён (1998-ой год) в исполнении таких монстров, как например Propellerheads и The Chemical Brothers сделали своё дело.

Вторая часть гораздо хуже

Даже не знаю чего написать. Причина этого в том, что фильм мне не понравился. Серьёзно. Вот не понравился и всё. Но нет, не понравился не тем что там глупенький сюжет, тупое рубилово и так далее, а тем, что он кардинально отличается от остальных частей трилогии. Это абсолютно другой фильм. АБСОЛЮТНО.

Виной всему стал режиссёр — Гильермо Дель Торо. Да, режиссёр отличный. Отлично умеет снимать страшные фильмы с разного рода мифическими существами. Но второму «Блэйду» это совсем не пошло на пользу. Вместо фантастического боевика с отличной атмосферой и музыкой у Дель Торо получился почти ужастик. Куча каких-то страшных существ, эксперименты с генами вампиров. Бред.

Совсем по другому подобрана музыка — СОВСЕМ. Атмосфера старого «Блэйда» умерла. Я уже молчу о глупом сценарии и множестве ляпов. Например, после того как героям становится известно, что убить тварей можно только дневным светом — они блин всё равно упорно пытаются застрелить их или порубить, хотя знают, что на них это НИКАК не по-действует. Опять бред. И что это за главный вампир такой? Почему он так отличается внешним видом от всех остальных?