Войти
Закрыть

Украина в Каннах

Новости

Украинский национальный павильон будет работать с 15го по 26ое мая на Кинорынке международного кинофестиваля в Каннах. Как сообщает пресс-служба Госкино Украины, его деятельность организована благодаря Государственному агентству в Украине по вопросам кино, Национальному центру Александра Довженко, Фонда "Развитие Украины" Рината Ахметова и компании "Международные авиалинии Украины".

В процессе работы Украинского павильона будут представлены готовые современные украинские работы кино, а также проекты, которые находятся на разных производственных стадиях завершения.

В традицию Каннского кинорынка уже вошло представление ведущих украинских кинофорумов международный кинофестиваль в Одессе и Международный кинофестиваль "Молодость".

Кроме мероприятий основного характера, в павильоне будет находиться презентация кино дистрибьюторской компании B&H, а также состоятся выступления талантливых одиннадцатилетних скрипачей Татьяны Жмендак и Ильи Бондаренко. Эти выступления поддерживаются фондом Игоря Янковского, который носит название «Инициатива во имя будущего».

Екатерина Копылова, которая является председателем Государственного комитета страны по вопросам кино, сказала, что на МКФ 2013 года в Каннах фильмы украинского производства не будут участвовать в конкурсных программах. По ее мнению суть Каннского фестиваля не ограничивается только конкурсным соревнованием фильмов. Это форум, в рамках которого проводятся встречи профессионалов кинематографа со всех уголков планеты, а также осуществляются различные события узкой направленности.

Копылова подчеркнула, что сама организация украинского павильона на Каннском фестивале уже достижение. Ведь это зафиксированный факт участия в престижном кинофоруме мирового масштаба. Организаторы надеются на привлечения внимания мировой общественности к украинскому кино, его популяризации, и самое главное – поиску инвесторов в реализации смелых идей украинских авторов. Другими словами, украинский павильон в Каннах можно назвать Кинопосольством Украины, размер которого составляет 50м2.

Украина уже 6 лет подряд присутствует на кинофестивале в Каннах. В Госкино надеются, что предстоящая работа объединит украинских продюсеров и режиссеров, представителей продакшн-компаний, фестивальных менеджеров и дистрибьюторов.

В 2011 году Марина Врода была отмечена наградой «Золотая пальмовая ветвь» на фестивале в Каннах за ленту «Кросс» в номинации «лучший короткометражный фильм».

Комментарии (0)

Навигация