Войти
Закрыть

25 тысяч гривен за самый вкусный гуляш!

Новости

В День Победы этого года состоится настоящий праздник кулинарии, который будет организован оздоровительным комплексом «Термальные Воды Косино». Именно 9 мая на территории комплекса пройдет первый чемпионат Закарпатья по приготовлению гуляша. Это известное основное блюдо правенгерских племен, которое уже стало традиционным для закарпатских жителей. Организаторы мероприятия приглашают принять участие всех, кто этого пожелает. Призовой фонд соревнований составляет 25 тысяч гривен!

Если желание готовить кипит в вашей душе, а руки мастерски справляются с нарезкой и приготовлением еды на открытом огне, то попробовать свои силы в приготовлении закарпатского гуляша стоит обязательно! Стоит блеснуть своими секретами в приготовлении этого вкуснейшего блюда. Каждый, кто хоть раз в жизни пробовал это блюдо, уже потенциальный участник этого чемпионата. В конкурсе должна принимать участие команда единомышленников, а для этого нужно прислать регистрационный лист с небольшой заметкой о себе на электронный адрес организационного комитета соревнований. Обратная связь состоится в ближайшее время.

Участие конкурса предполагает выполнение некоторых требований:

- возраст участников должен быть больше 20 лет;
- приветствуется стилизованная форма одежды для всей команды;
- во время приготовления блюда каждая команда пользуется собственными продуктами и кухонными принадлежностями;
- минимальный объем приготовленного гуляша должен составлять 50 литров;
- организаторы конкурса берутся обеспечить участников водой, дровами и доступом к электросети;
- каждая команда должна приготовить дополнительное блюдо к основному – гуляшу. Блюдо определяется самой командой и может быть абсолютно любым;
- победителя будет определять компетентное конкурсное жюри;
- заявки на участие принимались до 26 апреля включительно.

Венгерское слово “gulya” означает стадо коров, а “gulyas” – пастух коров. Соответственно, словосочетание “gulyas” (более полная форма “gulyas hus”) можно дословно перевести как мясо в пастушьем приготовлении. Веками пастухи варили мясо в своих знаменитых казанах - “bogracs”. Поэтому иногда гуляш называют баграчом, то есть гуляшом, который был сварен в казане. Это блюдо можно отнести и к закарпатской кухне, т.к. на его территории расположено большое количество венгерских сел и городов и кулинарные пристрастия двух народов ассимилировались.

Чемпионат по приготовлению баграча – это не только кулинарное соревнование. Это прекрасный отдых на природе и возможность отведать самые вкусные блюда Закарпатья.

Комментарии (0)

Навигация