Войти
Закрыть

Правильное употребление коньяка

Статьи

Мода на то, как правильно употреблять спиртные напитки, капризна и переменчива. С возникновением кока-колы некоторые ценители виски решили вдруг, что именно ее необходимо добавлять к древнему напитку. Другие же утверждали, что содовая придаст виски неповторимые качества. Не вдаваясь в споры и трения, можно все рекомендации проверить на собственном опыте. Чтобы не переусердствовать, все-таки лучше придерживаться классического приема, который очень схож с тем, как пить коньяк.

Когда перед вами находится бутылка качественного выдержанного виски, самое время достать с полки тублер – низкий стакан с широким массивным дном. Толстое дно стакана – отнюдь не дизайнерский прием и даже не конструкторский, обеспечивающий устойчивость изделию, а, скорее, - функциональный, дающий возможность напитку относительно длительное время согреваться теплом ваших рук. И не беда, что сейчас раздались возмущенные возгласы тех, кто привык добавлять в виски лед. Ведь мы с вами знаем, что напиток дарит нам свой аромат, лишь находясь в теплом состоянии. Маленький глоточек виски содержит в себе все разнообразие вкуса. А выпив напиток залпом, можно почувствовать только жжение в области желудка.

Возможно, шотландцы и не первыми изобрели виски, но они первыми придумали правило его потребления, которое с годами стало классическим. Это правило имеет название «Правило пяти S». Оно состоит из пяти пунктов. Основой каждого пункта является слово, начинающееся на букву S. В переводе эти слова звучат таким образом: смотреть, нюхать, смаковать, проглотить, разбавить чистой водой. Последний пункт списка – разбавить чистой водой – говорит, что не с каждым виски нужно это делать, а лишь с напитком бочковой крепости, содержащим более 50% алкоголя.

Неукоснительно следуя каждому пункту «Правила пяти S», можно стать настоящим дегустатором, способным оценить в какой мере в букет напитка входят эфирные, древесные, злаковые, масляные, фенольные, растительные и сладкие тона ароматов. Гармонично сочетаясь в напитке, эти ароматы придают вкусу мягкие или резкие оттенки. Оценивая вкус, помним, что хорошему виски присуще и длительное приятное послевкусие. А его аромат в пустом бокале будет еще длительное время раздражать наше обоняние.

Комментарии (0)

Навигация