Войти
Закрыть

Нарциссы до горизонта

Новости

Цветение нарцисса очень зависит от погодных условий. Так сложилось, что уже к 1 мая в Долине раскрываются первые цветки, а через неделю в зеленом колышущемся море можно наблюдать притаившиеся белые островки нарциссов. Разгар цветения зачастую выпадает на середину мая, но все зависит от продолжительности зимы. Если весна теплая и ранняя, то цветы могут порадовать глаз на несколько дней раньше положенного срока.

Сотрудники заповедника уверены, что именно долгая зима виновата в столь позднем цветении нарциссов в этом году. Массовое цветение может начаться не раньше Дня Победы. Поэтому поездку в это дивное место стоит запланировать как завершающую недельный отдых.

Долина нарциссов располагается в урочище Киреши, которое находится в районе города Хуст на Закарпатье. Именно здесь можно найти рекордное количество естественных зарослей редкого растения - нарцисса узколистого. Этот цветок занесён в Красную книгу. В Долине также работает "Музей нарцисса", эколого-образовательный центр. Он рассказывает об уникальной фауне и флоре долины, истории её сохранения.

Естественное появление этой Долины ученые связывают с ледниковым периодом. После схода большого количества льдов, горная вода стекала в долину и помогла акклиматизироваться узколистому нарциссу, а также распространится на обширную территорию низины. Прошло немало времени, прежде чем от Хуста до Мукачево выросли дубовые леса. Площадь долины существенно сократила хозяйственная деятельность. Во времена СССР выдвигались предложения о необходимости перепахать Долину, чтобы освоить на ней выращивание культур для сельского хозяйства. В итоге было уничтожено 50 гектар этого редкого растения. После этого варварства пахотные работы прекратили и Долину передали заповедному массиву Карпатского биосферного заповедника.

Каждый год это прекрасное место под небом посещают десять тысяч туристов. В пору разгара цветения нарциссов, а это, как правило, с 1го по 25 мая, территория заповедника рада всем желающим с раннего утра и до позднего вечера без перерыва и выходных. В ценах на билет есть градация, которая составляет 15грн для взрослых, 10грн по предъявлению студенческого билета и 5грн для школьников. Самых маленьких посетителей долина с радостью примет бесплатно. Приятно отметить, что автомобильная парковка бесплатна, но не бесконечна. Поэтому на майские праздники при подъездах к заповеднику можно попасть в автомобильный затор.

В городе и окрестностях Хуста идет активное развитие туристической инфраструктуры. Долина нарциссов сыграла в этом далеко не последнюю роль.

Комментарии (0)

Навигация