Войти
Закрыть

Качество «Ревизора» и украинского языка

Новости

За непродолжительное время существования программы «Ревизор», она уже успела обзавестись огромной аудиторией. Сама программа, как и ее ведущая Ольга Фреймут, вызывают довольно разные отзывы и неоднозначную реакцию телезрителей.

Сама идея программы, безусловно, хороша, но то, как ее воплощают, и кем это делается – это отдельная тема. Многие высказывают мнение, что программа должна минимум помогать организаторам и руководителям отельного бизнеса и питания, вместо того, чтобы гробить зарождающийся украинский сервис и многие предприятия рубить под корень. Подражание Европе очень сильно, но еще сильнее незнание каких-либо сервисов, правил дизайна или оказания услуг. Вот бы на что стоило направить свои усилия, а не размахивать табличкой «Ревизор рекомендует», как будто это последняя истина во всех инстанциях.

Порой поведение ведущей вызывает удивление. Еще больше раздражает ее говорливость и качество комментариев. А скорость… так и хочется спросить, может в детстве у неебыл дефект дикции, результат активного лечения которого остался на всю жизнь? Наряды ведущей также можно критиковать, как она посещаемые рестораны. Думается, что она то ли в зеркало не смотрит, то ли стилист с дизайнером одевают ведущую с завязанными глазами. А после очередной программы так и подмывает спросить: «Оля, а чай вы с хлоркой пьете или так, с микробами? »

Передача ведется на украинском языке. По крайней мере так кажется на первый взгляд. С тех пор, как «победила оранжевая революция» к стыду всех украинских каналов, особенно центральных, началось повальное засилье западенцев. Если раньше кто-то и смеялся над полтавским и харьковским суржиком, то слушать ТСН, «Ревизор» и «Окна» без слез просто нельзя. Откуда они берут эти слова? Куда смотрит, если не цензура, так компетентный орган, который отсеивает безграмотных дикторов и ведущих.

Пусть литературный украинский язык не всегда уместен, но слова и выражения главных каналов страны просто ужасают. Например, Фреймут выдала в эфир слово «набляцована», в смысле «натерта до блеска». В украинском языке есть слово «натерта» и нечего изгаляться. Одна из ведущих «Окон» употребила «вхурделило». Многих украинцев это слово поставило в тупик. Польское «вояки» уже даже перестало резать ухо. Куда подевались наши украинские «воїни» неизвестно. А так хочется нормальной украинской речи хоть в парочке приличных передач.

Второй сезон программы «Ревизор» обещает быть более требовательным. Кроме того ведущей предстоит посетить Вену, Лондон и Париж. Интересно, качество ее английского тоже оставляет желать лучшего?

Комментарии (0)

Навигация