Войти
Закрыть

Реалии ресторанного бизнеса

Статьи

По словам Вардкеса Арзуманяна, ежегодно в ноябре имеет место естественное падение оборотов. В 2009 году, к примеру, эта тенденция и совпала с кризисом. Если сравнить ноябрь 2008 и 2011 годов, то все рестораторы отмечают падение оборотов в среднем на 20 процентов.

«Я уменьшил минимальную цену заказа, - говорит владелец нескольких ресторанов Петр Адамик. - В одном было 300 гривен, сейчас 250 грн., В другом было 250, уменьшил до 200 грн. Импортные продукты подорожали, но я принципиально цен не поднимал. Хочу, чтобы клиенты почувствовали лояльность. В моем учреждении, выше среднего уровня, посетителей уменьшилось. Тот, где уровень ниже среднего, - спада нет. Но в начале декабря всегда есть определенный спад посещений». Ресторатор говорит, что на востоке Украины есть спад и в ресторанах, и в кафе, а в Киеве упала выручка в секторе ресторанов премиум-класса, а поднялась в фаст-фуде. Т.е. киевляне стали больше ходить в дешевые рестораны быстрого питания.

Будут ли встречать львовяне Новый год в ресторанах? По словам специалистов, если в прошлом году все предновогодние вечеринки были расписаны уже в ноябре, то в ноябре 2009 года был зарезервирован только один новогодний вечер. Этим заказчикам не могли дать четкого информации о цене, поскольку она могла повыситься. В учреждениях Гильдии рестораторов своя тенденция: новогодние вечеринки в основном заказывают киевляне, львовяне же предпочитают домашний праздник. «Это следствие уменьшение оборотов в области иностранного туризма, сокращение количества авиарейсов, - говорит Вардкес Арзуманян. - Поэтому среди киевлян стало больше желающих отдохнуть, в частности во Львове. Здесь им удастся сэкономить - в среднем новогодняя ночь в хорошем львовском ресторане обойдется в 80 долларов. В Киеве таких цен не найдете».

Петр Адамик рассказал, что особого ажиотажа в заказе новогодних вечеринок нет. «Сейчас, несмотря на сложности в экономике, любая более-менее раскрученная певица или певец в новогоднюю ночь хотят не меньше 5 тысяч долларов за 40 минут выступления, - говорит владелец. - При 100 посадочных местаъ в ресторане, нагрузка на один билет - около 100 долларов. А учитывая, что 100 долларов сейчас это 800 гривен, а еще плюс еда, выходит убыточная цена. Не вижу смысла делать вечеринки на сам Новый Год».

Комментарии (0)

Навигация