Войти
Закрыть

Есть над чем задуматься, не так ли?

Статьи

«Детский спорт держится на энтузиастах». Воспитание детей в духе здорового образа жизни вещь благородная, но нелегкая. О проблемах в работе внешкольных организаций мы спросили депутата Бучанского городского совета, директора местной ДЮСШ Олега ГАЙДАЯ:

- Как представитель власти могу сказать, что государство делает многое для популяризации спорта в нашей стране. Но иногда не совсем продуманно. Скажем, недавно в нашем городе прошел «Олимпийский день». В этом мероприятии приняли участие 36 команд со всех районов и большинства райцентров области. Прекрасный пример пропаганды здорового образа жизни, но целесообразно было везти автобусами в 28-градусную жару детей со всей области? Может, лучше проводить такие мероприятия в каждом городе в частности? Считаю, что пользы было бы больше.

- Какова ситуация с финансированием внешкольных организаций?
- Здесь тоже есть, так сказать, организационные неувязки. Львиная доля финансирования идет из местных бюджетов. Однако местная казна не может потянуть расходы в полном объеме. Например, если мы вывозим команду на областные соревнования, на питание одного ребенка выделяется 48 гривен в сутки. Разве этого достаточно? И нет денег на поощрение детей. Победил на соревновании - получил медаль. Для начала неплохо, и дети довольны, им тут интереснее, чем в ночных клубах. Однако постоянное получение медалей или статуэток отнюдь не стимулирует к дальнейшим успехам... Считаю, что деятельность внешкольных организаций и соревнования, которые они проводят, должны финансироваться из госбюджета.

- Хватает специалистов и тренеров?
- Пока хватает, но зарплата невысокая, и доплаты незначительны. Могу констатировать, что, к сожалению, детский спорт держится на энтузиастах. А тут еще и решение приняли, что в конкретной спортивной секции должен преподавать человек с профессиональным высшим образованием. В 2010 году при Бучанской ДЮСШ была открыта муниципальная теннисная школа для малообеспеченных детей и детей-сирот. При поддержке частного теннисного клуба «Камп», который существует в городе, мы можем учить детей такому виду спорта. Но где нам взять тренера по большому теннису? Если таковые и найдутся, то вряд ли пойдут работать за копейки.

- Как это сказывается на желании детей заниматься спортом?
- Хотя дети и испытывают трудности взрослых, но они от этого далеки. Им бы мячика погонять или на матах повозиться. Сейчас в нашей ДЮСШ занимается около полутысячи детей по разным направлениям: футбол, теннис, настольный теннис, волейбол, легкая атлетика, баскетбол, вольная борьба и дзюдо. И с каждым годом воспитанников все больше и больше. Для юных спортсменов устраиваем соревнования на районном уровне. Немного помогает городская власть, немного - спонсоры и меценаты. Но хотелось бы, чтобы работу внешкольных секций и кружков под свой патронат взяло государство. Чтобы мы не затруднялись, где взять, а занимались исключительно воспитанием здорового и спортивного будущего Украины.

Комментарии (0)

Навигация