Войти
Закрыть

С «Украинского дома» сделают ресторан для президента?

Новости

Архитекторы - категорически против таких намерений власти. Из столичного «Украинского дома» - известного центра деловой, общественно-политической, просветительской и культурно-художественной жизни Украины - хотят сделать... ресторан для банкетов чиновников. Об этом заявил Александр Бригинец, который является членом киевского Градостроительного совета, а также председателем комиссии Киевского совета по вопросам туризма и культуры.

На секции киевского Градостроительного совета рассмотрели соответствующий проект по перестройке «Украинского дома». «Государственное управление делами провело конкурс. Победила компания, которая и представила свой проект, - рассказал Александр Бригинец корреспондентам. - Этим проектом предусматривается частичная достройка «Украинского дома», в том числе создание специального подземного входа с Европейской площади, а также пристройка дополнительного корпуса между сооружением и Владимирской горкой. Кроме того проект этой новой перестройки предусматривает возведение перекрытий между этажами, что прекратит существование единого пространства в середине здания...»

Бригинец говорит, что необходимость перестройки «Украинского дома» в Государственном управлении делами мотивируют нерентабельностью содержания пятиэтажного здания в таком состоянии, в котором оно находится. Мол, в нем многовато объема, но в то же время мало площади. «Целесообразнее» будет проводить в помещении «президентские или правительственные банкеты»...

«Поскольку был проведен конкурс, намерения ГУД, очевидно, - серьезные, - говорит Александр Бригинец. - А для этого придется лишить «Украинский дом» статус памятника... Иначе - здание нельзя будет переоборудовать. Такого не было при советской власти. А происходит в независимой Украине... Это историческое, культурное, архитектурное невежество! «Украинский дом» - одно из немногих сооружений в Киеве, которое строилось как музей. Превращать его в какой-то фешенебельный ресторан - преступление. К тому же сейчас рассказали лишь о том, что именно и для чего хотят перестраивать в «Украинском доме». А как в целом планируют перепрофилировать здание - пока тайна...»

«Все архитекторы, которые присутствовали на секции киевского Градостроительного совета, не восприняли проект перестройки «Украинского дома», - добавляет Бригинец. - Но архитектурный совет, к сожалению, имеет только консультативные полномочия...» Господин Александр говорит, что попутно архитекторы подсказали, что банкетный зал для «випов» можно обустроить в строящемся здании на склонах Днепра специально для президентской вертолетной площадки... Те, кто против перестройки «Украинского дома», называют планы Государственного управления делами «культурным невежеством» и «преступлением».

Комментарии (0)

Навигация