Войти
Закрыть

Рейд ночными клубами не принес результатов?

Новости

Посещения несовершеннолетними клубов и других развлекательных заведений в ночное время, а также соблюдение запрета о продаже детям алкогольных напитков и табака на днях проверяли участники рейда ночными заведениями Черкасс. Но показательный «отлов» несовершеннолетних в «злачных» местах оказался совсем непоказательным. Его осуществляли работники службы по вопросам детей вместе с правоохранительными органами и журналистами.

«Малолетние курильщики и выпивохи, эй!» Спонтанный рейд правоохранительных служб развлекательными заведениями Черкасс оказался неудачным. Причин тому было много, но самая главная - непродуманность и неподготовленность рейда. Инициатива проведения таких рейдов поступила от жителей нескольких микрорайонов Черкасс и прозвучала на встрече общественности города с председателем облгосадминистрации Сергеем Тулубом. Возможно, именно из-за попытки быстро выполнить установки начальства мероприятие провели наскоро, посреди недели, поэтому увидеть настоящую работу правоохранителей и налоговиков журналистам почти не удалось.

Рейд продолжался с восьми вечера и практически до 0 часов. За это время проверили 10 развлекательных заведений (преимущественно ночных клубов) Сосновского района Черкасс, а также обследовали территорию городских пляжей.

«... Просто катаемся». Однако, как отметили в частной беседе с журналистом работники контролирующих служб, задерживать малолетних, ездя автобусом с надписью «Мэрия», нет смысла. «Для того чтобы проверить субъект предпринимательской деятельности на факт продажи несовершеннолетним алкогольных и табачных изделий, мы должны иметь приказ и направление на проверку. Сегодня же, грубо говоря, мы просто катаемся», - пояснил журналистам старший государственный налоговый ревизор-инспектор Евгений Дигтяренко.

Как рассказал налоговик, деятельность развлекательных заведений, в которых можно приобрести табак и спиртные напитки, у нас контролирует Региональное управление департамента контроля за оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНС Украины в Черкасской области. Именно эта структура выдает лицензии на продажу алкоголя и табака (лицензии стоят соответственно 8 и 2 тысячи гривен в год), а если продавец ведет бизнес недобросовестно, то управление может лицензию отобрать.

- Если заведение продает алкоголь и табак лицам, которые еще не достигли восемнадцатилетнего возраста, то мы обязаны наложить штраф в размере 6 800 гривен, а также отобрать лицензию. Правда, предприниматель имеет право подать документы на новое разрешение, и мы (после оплаты штрафов и оформление документов) выдаем новую лицензию, - продолжает налоговик.

Комментарии (0)

Навигация