Войти
Закрыть

Онейроид и Стрибога внуци в Полтаве

Новости

Онейроид презентовал «мобильную слизь» и совместный проект «Топливо» с коллективом «Стрибога внуци». Сольный концерт группы Онейроид в пивной «Сто дорог» прошел не без сюрпризов. Кроме обещанного альбома «Мобильная слизь», группа представил новый этно-проект. «Мобильная слизь» - русскоязычный альбом, который включает в себя 11 песен, посвященных полностью тематике мобильной связи и телефонам.

- Мы, как и без электричества, как без автомобиля, не можем жить без мобильных телефонов. Они вшиты в нашу жизнь, - комментирует Андрей «Бурлик» Боркунов.
Альбом построен в виде пьесы, где песни соединены одной концепцией - рассказать не о мобильных телефонах, а о жизненных ситуациях, связанных с ними. Начинается он композицией «РСБН» (РСБН - радиотехническая система ближней навигации - прим.), рассказывающей о первых военных средствах связи. Во всех песнях упоминаются почти все популярные марки мобильных телефонов. Квинтисенция альбома - песня «Башни мобильной слизи» по роману Стругацких «Остров». Вышки в романе, которые промывали мозг, ассоциативно сравнивают с башнями мобильной слизи, без которой человеку уже трудно обойтись. Андрей относится к телефону двояко:

- С одной стороны, телефон - нужная штука, а с другой - то, что тебя связывает. Ты хочешь уединиться, но уже не можешь. Все звонят, спрашивают, где ты...

А заключительная песня - «Рай для мобильных телефонов», о том, что телефоны тоже заслуживают отдых. Группа не берется судить о нужности или не нужности мобилок:

- Это данность. То, что не меняется, и уже никогда люди не будут отрезаны от внезапных географических связей. Ты можешь быть в Африке, но за секунду услышать голос из другого угла мира. Мобильный - настолько важная вещь, без которой просто нельзя, что становишься ее рабом.

Музыкальное направление альбома: украинская трип-хоп - смесь хип-хопа, джаза, рока, соула и даба.

«Топливо» как новый эксперимент – это вторая часть концерта - это открытая репетиция нового проекта «Топливо» вместе с трио «Стрибога внуци».
Онейроид известны как большие экспериментаторы. Поэтому «Топливо» - еще один пробный этап в творчестве группы. Андрей Боркунов охарактеризовал его так:

- «Топливо» - это регги, растаманский-народно-вокально-украинский альбом.
Идея проекта пришла первой к Онейроид. Людмила Повар с «Стрибога внуци» пока не знает, до чего их приведут совместные поиски:

- Андрей сам пришел и предложил нам. Пока трудно сказать, что это будет. Мы только начали и только входим во вкус.

«Внуци» не впервые предлагают соединить народный вокал с хип-хопом или другими стилями. Но на работу с «Онейроид» девушки согласились. Опыт такого эксперимента у них первый:

- Нелегко перестроиться на чужую музыку, это новое, это странное, это причудливое. Нам оно очень необычное. И мы только въезжаем в тему.
Несмотря на то, что публика не ожидала такого сюрприза от группы, она восприняла новинку на «ура».

Группа имеет привычку планировать на далекое будущее. Поэтому следующий альбом «Разрытая могила» уже почти завершен. Он будет об украинском мистическом прошлом. Всем, как пояснил солист, вместе движет желание оставить после себя след не только как простых людей, но и как художников. «Слава и бессмертие», - такое направление развития группы «Онейроид».

Комментарии (0)

Навигация